当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态

2021盐渎文化艺术展演月新创舞台剧目调演圆满落幕

发布日期:2021-11-09 16:43 [ ] 浏览次数:

118日晚,伴随大型历史淮剧《范公堤》在盐城市文化艺术中心的精彩唱响,2021盐渎文化艺术展演月新创舞台剧目调演圆满落下帷幕。江苏省委宣传部副部长徐宁、文艺 处处长高民,盐城市委常委、宣传部部长陈卫红,及盐城市 委宣传部、市文广旅局、市文联等单位负责同志,各县(市、区)文广旅局负责同志出席活动。

在闭幕演出开始之前,展演月组委会举行了颁奖仪式。淮剧《谷家大事》获得盐城市新创舞台剧目调演文华荣誉奖,杂技报告剧《芦苇青青菜花黄》等6部作品获“文华大奖”,曲艺剧《盐阜往事》等6部作品获“文华演出奖”,呼来且等27人分别获文华表演奖、编剧奖、导演奖、音乐奖、舞美奖等单项奖。

颁奖仪式后,由江苏省淮剧团演出的大型新编历史淮剧《范公堤》,作为闭幕演出精彩上演。该剧根据姞文同名小说改编,讲述宋朝宰相范仲淹在盐城西溪期间,以为官一任,造福一方,保百姓平安的宽广胸怀和坚定意志,带领民工历经数年干成了一番千秋伟业,在茫茫黄海边修筑起一道浩浩范公长堤的艰难历程,讴歌一代先贤“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的伟大情怀,体现了一代文人士大夫以天下为己任的使命担当,展现了他们面对困难挫折始终勇往直前的坚韧意志。省淮优秀艺术家们的精彩演绎获得观众们的阵阵掌声和喝彩。

本届盐渎文化艺术展演月新创舞台剧目调演由中共盐城市委宣传部、盐城市文化广电和旅游局、盐城市文学艺术界联合会主办,市演艺集团、各县(市、区)文广旅局、盐城经济技术开发区、盐南高新区社事局承办,以“党的盛典、人民的节日”为宗旨,紧紧围绕庆祝中国共产党成立100周年主题,集中上演我市近两年新创舞台剧目14台,其中淮剧7部、锡剧2部、杂技剧2部、曲艺剧1部、音乐剧1部、小戏专场1台。作品题材广泛、内涵丰富、注重质量。

14台新创剧目呈现红色题材唱响主旋律、多种艺术扮亮大舞台、精心打造彰显新追求的显著特点。展演的剧目中既有赓续红色血脉、讴歌先辈业绩的红色故事;也有底蕴丰饶、内涵深厚的历史剧作;既有昂扬向上、充满时代气息的现实题材,也有深藏乡野、流传甚广的民间精粹再现。除淮剧主打外,锡剧、淮海剧、杂技剧、曲艺剧、音乐剧的上演,共同汇成交相辉映的亮丽风景。这些作品从不同的角度关联起历史与现实,聚焦新时代,弘扬主旋律,从不同的侧面给人以精神滋养和奋斗力量,既是盐城文艺工作者献礼建党百年华诞的一份丰盛厚礼,也是实施文化民生情怀的生动体现。

同时,为满足市民群众多层次的文化需求,展演月期间还引进歌剧《江姐》、音乐会《黄河大合唱》、京剧《沙家浜》等6部优秀舞台剧目,并举办“百年初心 红色艺展”盐城市优秀书法美术摄影作品展等活动,为庆祝中国共产党成立100周年营造了浓厚喜庆氛围。

整个展演月期间,各级宣传文化主管部门和演出单位普遍重视,积极参与,广大观众热情关注、争相观看。展演月上演的剧目得到市内外新闻媒体的高度关注,新华社、中新网、文汇点新闻、文旅中国杂志、新华报业网、紫牛网、澎湃新闻等20多家中央、省、市媒体进行联动报道,除现场观看人次达1万多人,网上观看达87.5万多人次,充分显示盐城作为戏剧大市的文化软实力与戏剧创作“盐城现象”的社会影响力。

 


来源:市文广旅局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统