当前位置:首页
> 部门资讯 > 工作动态

送福迎春服务“三农”

发布日期:2024-02-07 09:11 [ ] 浏览次数:

2月5日,2024年盐城市文化科技卫生“三下乡”集中服务活动暨“全民阅读春风行动”启动仪式在射阳县海河镇烈士村四季果香景区举办。市直及射阳县相关部门把开展“三下乡”活动作为关注民生、服务“三农”的重要抓手,组织开展了一系列为民、惠民、利民的活动,让农民群众在“腰包”鼓起来的同时,享受到多样化、高品质的精神食粮,持续唱响主旋律、传播好声音、激发正能量。

文化下乡送祝福

印着社会主义核心价值观内容的面巾纸盒、宣传乡风文明主题台历、设计新颖的乡村全面振兴宣传纸袋……射阳县新时代文明实践中心副主任丁正清面前的文创产品琳琅满目。

“读好书,树形象;多奉献,少索取;顾大局,识大体;视野远,胸襟宽。”射阳县委宣传部周洁正在宣传“全民阅读春风行动”,她用一组顺口溜,说出阅读的好处,引起围观群众阵阵喝彩。

射阳县全民阅读办、海河镇联合开展新农民大讲堂活动,烈士村老党员为10组亲子家庭讲述十八烈士的红色故事;阅读推广人分享经典美文,并赠送新年书包;亲子家庭分享最喜欢的图书;开展巧手做灯笼、财源滚滚等趣味小游戏,在快乐体验中迎接新年。

活动现场,志愿者向基层党员群众赠送冬训主题春联、挂历、“福”字等;向群众发放文创产品,宣传《“移风易俗 文明过节”倡议书》及《2023-2024年度射阳县基层党员冬训应知应会》手册内容,循环展播“向阳而声”优秀理论宣讲视频,现场招募理论宣讲志愿者,配发党史书籍、全县理论宣讲稿集萃、冬训应知应会手册等,给群众送上特别的新春年“理”。

盐阜大众报报业集团服务点前摆着一份份的报纸,许多党员群众在认真翻阅。工作人员现场拍摄,几分钟后就制作出一期《盐阜大众报》号外电子报,通过屏幕看到自己的形象出现在电子报上,现场群众啧啧称奇。“《盐阜大众报》是党报,宣传党的路线方针政策,宣传勤劳致富先进典型,宣传各种科技知识,并开辟整版刊发惠农政策,是我们农民学习的‘好教材’,致富的‘好帮手’。”长期担任村干部的老党员王长胜说。

“书送阳光,点亮梦想。”图书馆服务点前摆满了书籍,有法律法规方面的,有养殖种植方面的,也有健康营养方面的。市图书馆馆长、研究员黄兴港说,这次“三下乡”集中服务活动,他们来了8名工作人员,带来了200多本书,赠送给当地群众。

射阳县图书馆还开展红色主题展览,推广“阅读进镇村·码上同行”数字阅读;射阳县新华书店现场设立图书销售专区,向群众赠送《江苏沿海地区青贮大麦7号高产栽培技术模式图》等相关书籍。

“龙年龙岁龙腾飞,春日春风春浩荡”“门迎百福福星照,户纳千祥祥云门”,最为热闹的当属送春联活动。市县15位书法家当场铺开笔墨纸砚,一副副吉祥喜庆的大红春联一挥而就,群众手捧带着墨香的手写春联喜笑颜开,空气中弥漫着春节将至的欢乐气氛。射阳县书法家协会主席顾正元说,当天市县书法家书写200多副春联、福字800多个,“书书画画过大年”,给群众送上祝福。

当地群众表演了舞龙舞狮、踩街、锣鼓、跳绳、踢毽子、铁环、打陀螺等年俗活动,在四季果香经纬果蔬博览园开展寻宝活动,以“我在射阳过龙年”为主题,打卡拍幸福照分享朋友圈,现场热闹非凡。

科技下乡传富经

“葡萄萌芽后处在初春,气候变化大,棚品管理是关键。萌芽后棚内温度白天保持在25℃至30℃之间,最高温度不能超过30℃,防止新梢和花序被烧干枯,遇到低温阴雨天气,如有漏风要及时处理,保持棚内温度不低于15℃,夜间棚内温度不能低于5℃,防止新梢被冻。中午打开南北棚门排气降低湿度,保持棚内湿度50%左右,棚内没有雾气关上棚门。”盐城市农科院副院长、研究员洪立洲身边围满了人,他正在给种植大户讲解该所新研究出的“阳光玫瑰”葡萄培育新技术。

洪立洲这次带来了20多位农业科技人员,有植保、畜牧、大豆、大麦、经济作物及农业昆虫与害虫防治等方面的专家,其中有不少具有硕士、博士学位。他们推广新品种,宣传农业科技知识,忙得不亦乐乎。

在科协服务点,盐城市科协、射阳县科协聚焦“厚植科普惠民沃土 架起乡村振兴桥梁”主题,工作人员及志愿者向群众发放乡村振兴、绿色低碳、应急避险等科普宣传资料,并面对面普及相关知识。市科协还捐赠价值1.8万元的物资及1.2万元,用于支持海河镇进行科普阵地建设和组织科普活动。

射阳县科协党组书记、主席赵晔表示,该科协还将围绕群众所需,在春节期间组织丰富多彩的科普活动,推动群众在更有体验感、获得感、幸福感中,切实造浓“热爱科学,崇尚科学”的氛围。

科技助力,乡村振兴。盐城市科技局工作人员通过图文并茂的展板,向群众宣传乡村全面振兴的相关政策。发展计划与政策法规处副处长付山英一边向群众宣传《科技进步法》和《科技进步条例》,一边发放科普书籍及其他科普惠民物资。虽然天气寒冷,但她依然忙得一头大汗。

“购买食物时,注意食品包装有无生产厂家、生产日期,是否过保质期,食品原料、营养成分是否标明,不能购买三无产品。打开食品包装,检查食品是否具有它应有的感官性状。不能食用腐败变质、油脂酸败、霉变、生虫、污秽不洁、混有异物或者其他感官性状异常的食品,若蛋白质类食品发黏,碳水化合物有发酵的气味或饮料有异常沉淀物等均不能食用。”在市场管理局服务点,工作人员一边宣传食品、药品、医疗器械等相关知识,一边现场发放《科学认知保健食品,明白放心理性消费》《药品安全知识宣传手册》等。

在消防救援服务点,消防救援队员向群众热情介绍防火安全知识,并演示如何正确使用消防器械等。“在火灾发生时最重要的是不要慌乱,要克服紧张的情绪,平时回家的时候注意一下安全出口的位置,发生小火灾时可便于通过安全出口逃生,但是也不要盲目地逃生,遇到烟雾很大的时候应该关好门窗在家中等待救援。”听了消防救援人员的宣传,现场群众纷纷表示,平时一定要注意防火,并牢牢记住这些安全知识。

送医下乡暖民心

医疗卫生服务点前,排着长长的队伍。来自盐城市第一人民医院、盐城市第二人民医院及射阳县人民医院的专家为当地群众把脉会诊,解惑释疑。

“脑卒中发生的最常见原因是脑部供血血管内壁上有小栓子,脱落后导致动脉栓塞,即缺血性卒中。也可能由于脑血管或血栓出血造成,为出血性卒中。冠心病伴有房颤患者的心脏瓣膜容易发生附壁血栓,栓子脱落后可以堵塞脑血管,也可导致缺血性卒中。其他因素有高血压、糖尿病、高血脂等。其中,高血压是中国人群卒中发病的最重要危险因素,尤其是清晨血压异常升高,缺血性卒中在清晨时段发生的风险是其他时段的4倍。”盐城市第一人民医院康复科专家、主任医师周亚一边耐心细致地为海河镇三河村村民陈立华检查,一边向他介绍相关卫生知识。

陈立华今年67岁,患有多年心脏病及高血压。平时由于农活较多,有时吃药,有时就忘记了。近两年,有时头晕得厉害。周亚说,他这种情况特别容易脑卒中,提醒他平时注意用药,并及时到医院检查治疗。

盐城市第二人民医院消化内科副主任医师蒋义冠正在认真叮嘱一位中年人,“睡觉要按时,戒除烟酒,清淡饮食,促进身体恢复。”

据了解,这位中年人叫王勇,今年42岁,患有慢性胃炎。蒋义冠说,我国消化道疾病发病率近年来持续上升,严重危害大众的生命安全,要引起高度重视。

海河镇新运村村民陈立辉,50岁。手干活时就发麻,手向后背就疼。射阳县人民医院王莹君副主任医师为他认真检查,并建议他到射阳县人民医院拍CT片子,看看脊椎有没有问题,从而制订相应治疗方案。

这次活动,盐城市直医疗单位来了6位具有高级职称的医疗专家。盐城市第一人民医院来了3位正高职称医疗专家,分别是康复科主任医师周亚、骨科主任医师殷俊、内分泌科主任医师阮苏(女);盐城市第二人民医院派出了消化内科副主任医师蒋义冠,妇科副主任医师邓亚华,肝病科副主任医师桑达文。射阳县人民医院也派出6名医务人员,他们都是具有中级以上职称的。

在活动现场,医务人员现场为群众免费测量血压、血糖,HIV及血氧饱和度,并通过开展健康咨询,发放宣传手册及宣传物品等方式,“面对面”向群众宣传健康知识,解答群众疑问。活动共发放宣传单4800余份,累计测血压、血糖300余人次。

海河镇群众刘奶奶高兴地说:“这次‘三下乡’活动,市里的专家给我免费检查身体,还教给我很多健康知识,真是非常实惠!”


来源:市文广旅局办公室
打印 关闭