网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 行业管理 | 公共服务 | 公众参与 | 法律法规 | 党建工作
北京新四军老战士合唱团寻根新四军纪念馆
发布时间:2017-08-28  浏览次数:  来源:  字体大小:【
 

“这里是生机盎然的地方,踏着先辈的足迹初心不忘”。

8月26日下午,北京新四军老战士合唱团在北京新四军研究会常务副会长兼秘书长乔泰阳的带领下来到新四军纪念馆开展寻根活动,并在纪念馆广场演出《新四军军歌》《人民军队忠于党》《血战刘老庄》等节目。新四军军歌曲作者何士德之子何学东担任本次演出的指挥。

北京新四军老战士合唱团成立于1979年,隶属北京新四军暨华中抗日根据地研究会。合唱团致力于宣传新四军光荣传统,传承新四军铁军精神。合唱团现有团员百余人,由新四军老战士以及红军、新四军、八路军等后代组成。

合唱团团长李晓津表示,在和平年代里,不能遗忘革命传统,不能遗忘新四军将士用鲜血铸就的铁军精神,让红色基因代代相传是他们的责任。今后,他们还将继续努力,通过各种群众喜闻乐见的形式,为社会的团结进步、健康文明、繁荣昌盛贡献一份力量。

  合唱团成员在参观新四军纪念馆时还为观众讲述父辈的抗战故事。参观过程中,合唱团指挥何学东在一个文物展柜前深情凝视,久久不愿离开。这个展柜中存放着的是新四军军歌曲作者何士德在90高龄时亲手抄写的新四军军歌词曲手稿。何学东第一次来到新四军纪念馆,心情激动,在指挥大家唱军歌时,忍不住流下眼泪。这份手稿是他父亲唯一一份亲笔抄录的军歌手稿。当年他父亲抄写这份珍贵手稿时,何学东就在身边。他觉得作为新四军的后代,有义务来继承和发扬父辈的革命遗志,响应习近平总书记的号召,用实际行动来传播红色文化,让新四军军歌世世代代传唱下去。

活动中,许多观众表示,这样的活动很感人。演员都是新四军后代,他们这么大的年纪,不辞辛苦,坚持演出,传播红色文化。他们的精神值得学习。而他们讲述的新四军先辈的抗战故事和铁军精神更是中华民族宝贵的精神财富。现代人缅怀先辈,更应该以在自己岗位上充分发挥自己能量的形式来传承他们的精神。

北京新四军研究会常务副会长兼秘书长乔泰阳肯定新四军纪念馆在铭记新四军光辉历史,传承弘扬铁军精神工作中所做的努力和贡献。新四军纪念馆副馆长铁春燕代表纪念馆接受赠旗并对北京新四军研究会、新四军老同志及后代对新四军纪念馆工作长期以来的关心和支持表示感谢。

新四军纪念馆是全面、系统反映新四军10年烽火征程的大型综合性纪念馆。每年都有许多新四军后代来纪念馆追寻父辈足迹,开展寻根寻访活动。很多后代在参观纪念馆后,毅然将珍藏多年的父辈遗留下来的革命文物捐赠给纪念馆,希望这些饱含父辈革命故事的物品,通过在新四军纪念馆的展出,教育更多的观众,发挥更大的作用,弘扬传承父辈的铁军精神。

今年,新四军纪念馆与北京新四军暨华中抗日根据地研究会启动全面战略合作,双方在联合展览、文物征集、学术研究、组织活动等多方面进行合作。近期,新四军纪念馆与北京新四军暨华中抗日根据地研究会将在北京与盐城两地共同组织纪念新四军组建80周年系列活动。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
盐城市文化广电新闻出版局  主办  CopyRight  ©  2011
地址:盐城市世纪大道21号  联系电话:0515-86660469  邮编:224000
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备10204649号-1