网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 行业管理 | 公共服务 | 公众参与 | 法律法规 | 党建工作
盐城大型现代淮剧《送你过江》成功首演
发布时间:2017-09-07  浏览次数:  来源:  字体大小:【
 
 
 
 
 

96下午,2016年文化部“剧本孵化计划”、国家艺术基金2017年资助项目、2017年江苏省基层院团优秀戏曲现代戏交流展演剧目——盐城市淮剧团大型原创现代淮剧《送你过江》在盐都文化艺术中心首演。该剧以“渡江战役”为背景,气势恢宏的舞台场面展现英雄情怀,让观看首演的上千名观众感动不已。

中国剧协分党组书记、戏剧学博导季国平,秘书长崔伟,省文化厅原副厅长、省戏曲现代戏研究会名誉会长刘俊鸿,省戏曲现代戏研究会副会长、秘书长陈晶,省文化厅剧目工作室主任、省戏曲现代戏研究会副会长李明华,盐城市宣传部副部长、市文联主席薛万昌,盐城市文广新局副调研员颜金泉等与观众一起观看演出。

“钟山风雨起苍黄,百万雄师过大江。”《送你过江》讲述60多年前,在渡江决战的背景下,以芦荻港女村长江常秀和渡江部队教导员郭逸夫的命运跌宕为主线,通过一条船、一条江、一场战役,悲情演绎了一个女人和两个男人的英雄情怀与情感抉择,完美呈现渡江军民坚定的革命信仰和普通的俗情世理的人性撞击。

《送你过江》由国家一级编剧陈明创作,曾获得2016年度江苏省戏剧文学剧本评选一等奖,入选文化部艺术司2016戏曲剧本孵化。专家称赞该作品立意有高度、展示有力度、表达有温度,用现实主义和浪漫主义相结合的手法,讲述发生在江苏大地上的重大革命历史题材故事,是一部近年来不可多得的优秀主旋律作品。

首演当天,虽然天空飘着濛濛秋雨,但丝毫没有阻挡戏迷们的热情,容纳1050名观众的剧场内座无虚席。该剧由盐城市淮剧团演员程红、王雷、梁锦忠等主演。恢弘的主题,剧中人物跌宕的命运,精美的舞台呈现,演员丝丝入扣的表演,赢得现场观众十多次阵阵掌声。身处于革命老区的戏迷们,看到新四军与群众坚定的革命信仰、在国家大义面前的英雄情怀,很多观众热泪盈眶。

《送你过江》于712建组付排,在不到两个月的时间完成。剧团里的全体演职员,在时间紧任务重的情况下,白加黑,五加二,分秒必争。为了能为观众奉献一台令人满意的精神大餐,剧团从剧本到音乐,从舞美灯光到乐队、服装造型都进行多次修改和精心打磨,不厌其烦,精益求精。

该剧创意来自于毛泽东著名七律《人民解放军占领南京》,回眸渡江战役这场在中外历史上伟大的壮举,通过淮剧这一地方剧种演绎出壮烈、凄美的诗意,将当代人对历史、对信仰,对血与火中的人性光辉的思考和观照牵入到剧目所表达的价值取向中,是盐城市庆祝党的十九大胜利召开、中国人民解放军建军90周年、解放军胜利过江70周年的一部献礼作品。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
盐城市文化广电新闻出版局  主办  CopyRight  ©  2011
地址:盐城市世纪大道21号  联系电话:0515-86660469  邮编:224000
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备10204649号-1