网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 行业管理 | 公共服务 | 公众参与 | 法律法规 | 党建工作
盐都戏曲现代戏创作研讨暨中国戏曲现代戏研究会第30届年会在盐都举行
发布时间:2018-06-22  浏览次数:  来源:  字体大小:【

 

中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席、中国戏曲现代戏研究会会长季国平

 

江苏省戏曲现代戏研究会名誉会长徐耀新

 

江苏省文化厅副厅长方标军

 

盐都区著名剧作家陈明获“中国戏曲现代戏突出贡献奖”

 

盐城市淮剧团团长张正余获“中国戏曲现代戏突出贡献奖”

 

盐城市淮剧团副团长、国家一级演员王雷获“中国戏曲现代戏突出贡献奖”

 

 

 

6月21日,由中国戏剧家协会、中国戏曲现代戏研究会、江苏省戏曲现代戏研究会、盐城市盐都区人民政府主办,中国戏剧家协会《剧本》杂志社、盐都区文化广电新闻出版局、盐城市戏剧家协会承办的“盐都戏曲现代戏创作研讨暨中国戏曲现代戏研究会第30届年会”在盐都隆重开幕。

中国戏剧家协会分党组书记、驻会副主席、中国戏曲现代戏研究会会长季国平,江苏省戏曲现代戏研究会名誉会长徐耀新、江苏省文化厅副厅长方标军、盐城市文广新局副调研员颜金泉、盐城市文联副主席张曙光、盐都区人民政府副区长刘锐等领导出席开幕式,中国戏剧家协会副主席、著名剧作家罗怀臻等60余位国内戏剧界专家学者、戏剧评论家齐聚盐都,就戏曲现代戏创作相关的话题展开探讨。

开幕式上,刘锐致欢迎辞,他说,盐都区将以此次活动为新起点,深入贯彻落实习近平总书记在全国文艺座谈会上的重要讲话精神,坚持以人民为中心的创作导向,切实把思想和行动统一到总书记的重要讲话精神上来,更好地武装头脑、指导实践,不断开创文艺繁荣发展的新局面。

方标军在致辞中希望各级领导、专家江苏省文化厅和盐城市人民政府2018年重点投入和打造的剧目——大型现代淮剧《过江》多提宝贵意见,让这部带有强烈江苏红色符号的作品成为“打得响、立得住、传得开、留得下”的精品工程、传世之作。还在会上重申雒树刚部长全国艺术创作工作会议上的要求,加强党对文艺工作的领导,切实把好政治导向关,把社会主义核心价值观融入到文艺创作之中,讴歌党、讴歌祖国、讴歌人民、讴歌英雄,唱响主旋律,传播正能量。要把好价值导向关,坚持把社会效益放在首位,坚持艺术创作的人民性,倡导讲品德、讲格调、讲责任,抵制低俗、庸俗、媚俗。

季国平表示,之所以把中国戏曲现代戏研究会第30届年会放在盐都召开,是因为盐都是中国戏曲现代戏研究会全国唯一的戏曲现代戏创作基地。盐都有着很好的戏曲现代戏创作的传统,有土壤、有根基、有人才、有队伍、有成果、有观众,在戏曲现代戏创作方面具有行业示范性,有许多成功的经验和好的做法值得总结、推广。他希望通过研讨活动,进一步落实习近平总书记“文艺为人民抒写,为时代放歌”的精神要求,强化戏剧工作者的使命意识和文化担当,在发展中创新,在创新中发展,推动戏曲现代戏题材、内容、艺术表现手段的多样化方面做出探索和努力。

中国戏剧家协会、中国戏曲现代戏研究会为在戏曲现代戏剧本创作、院团建设、剧目生产等方面作出贡献的盐都区著名剧作家陈明(《送你过江》《菜籽花开》《半车老师》编剧),盐城市淮剧团团长张正余,盐城市淮剧团副团长、国家一级演员王雷颁发“中国戏曲现代戏突出贡献奖”。

为配合本次研讨会和年会的召开,同时也为了丰富市区居民的文化生活,盐城市淮剧团于6月20日至22日每晚的7时30分,在盐城市盐都区文化艺术中心,分别推出大型现代淮剧《送你过江》《菜籽花开》《半车老师》,让市区淮剧爱好者过戏瘾。

 

               

             

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
盐城市文化广电新闻出版局  主办  CopyRight  ©  2011
地址:盐城市世纪大道21号  联系电话:0515-86660469  邮编:224000
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备10204649号-1