网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 行业管理 | 公共服务 | 公众参与 | 法律法规 | 党建工作
中国海盐博物馆走进农家书屋
发布时间:2017-08-23  浏览次数:  来源:  字体大小:【
 
 
 
 

  8月22日上午,中国海盐博物馆举办的社会教育活动项目“中国海盐博物馆走进农家书屋”活动在盐都区尚庄镇南吉村华泽书社举行。这是海盐馆社会教育活动走出去最远的一次。

  农村儿童尤其是农村留守儿童是一帮特殊的弱势群体,他们的父母为生计远走他乡,却留他们在农村家中,与父母相守时间甚微,在教育资源、社会锻炼、文化熏陶等许多方面都无法与城市儿童相比拟。许多留守儿童鲜有机会接触城市,甚至从未进过博物馆的大门。为让更多的农村儿童接触博物馆,了解博物馆,接受博物馆教育,中国海盐博物馆拟利用遍及行政村的基层公益性文化服务设施“农家书屋”平台,充分利用博物馆的社教资源,举办“中国海盐博物馆走进农家书屋系列活动”。本次活动是海盐馆系列活动第一站。

  活动由中国海盐博物馆开放部社教工作人员及志愿者共同主持,尚庄镇南吉村周边24个8——14周岁的留守儿童、中国海盐博物馆副馆长杨桂喜、尚庄镇副镇长江军、华泽书社的负责人乐华泽、赞助单位负责人滴滴速配物流有限公司总经理嵇军华以及部分周边村民共同参与。在社教活动开始前,出席活动的各位领导分别作简短的讲话,对本次合作的活动表示肯定,对孩子们寄予了殷切的希望,并且期待以后多多的举办这样的爱心公益活动。现场还进行爱心捐赠,中国海盐博物馆副馆长杨桂喜向华泽书社捐赠《上下五千年》《四大名著》等青少年读物共计50余册。盐城滴滴速配物流有限公司总经理嵇军华向孩子们捐赠文化用品。

  本次社教活动包括专题讲座,互动体验,知识抢答三个环节。中国海盐博物馆的社教老师和志愿者们给孩子们带来一堂生动有趣的课程,给他们介绍中国海盐文化的知识,现场演示盐的制作过程。志愿者们给孩子们提出一些问题,进行互动。孩子们小手举得高高的,争先恐后地回答问题。看到他们从对海盐知识的陌生到此刻的熟悉,在家门口就了解海盐历史文化,领略家乡文化的独特魅力,现场参与活动的社教志愿服务者都感到十分欣慰。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
盐城市文化广电新闻出版局  主办  CopyRight  ©  2011
地址:盐城市世纪大道21号  联系电话:0515-86660469  邮编:224000
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备10204649号-1