网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 行业管理 | 公共服务 | 公众参与 | 法律法规 | 党建工作
盐城市多部作品亮相“精彩江苏”艺术展演月
发布时间:2017-09-12  浏览次数:  来源:  字体大小:【
  

9月8日,由省文化厅主办、省演艺集团和江苏十三市文广新局协办的第三届“精彩江苏艺术展演月”活动在南京主会场和徐州、常州、镇江分会场同步开幕。盐城市淮剧《菜籽花开》、杂技剧场《小桥流水人家》以及多部音乐、曲艺、杂技小型节目,代表盐城市登上本届展演活动的舞台角逐江苏省文华大奖。荣获第十一届中国艺术节第十五届文华大奖的淮剧《小镇》将在本月13日作为祝贺演出剧目在南京保利大剧院上演。

 

 《菜籽花开》

 

淮剧《菜籽花开》该剧讲述农民企业家顾双成在被评为全市十大道德模范后,竞选省十大道德模范之际,突然出现一个“私生女”。一面是曾经的恋人和自己救命恩人的托付,一面是家人的误解和这一“丑闻”将会带来的名誉损失,顾双成陷入纠结彷徨的情感煎熬……最终顾双成选择认下这个并非亲生的“私生女”,并得到家人认可。该剧曾获得2015年度江苏省舞台艺术精品工程重点资助剧目,第三届江苏省文化艺术节“特别奖”、第七届江苏省淮剧艺术展演月优秀剧目奖。

 

《小桥 流水 人家》

 

杂技剧场《小桥 流水 人家》这一全新的舞台样式借鉴舞蹈剧场,相当于综合性戏剧元素融入的舞蹈剧场与区别以舞蹈为主要手段的舞剧,在杂技艺术的本体之上,融入诗词歌赋的文学性、讲述故事塑造人物的戏剧性、舞美各元素及音乐舞蹈的综合性,赋予单纯技巧的杂技以性格、情感、风韵、意义以致灵魂和生命力,试图创造出一种可看可听可感可惊、处处引人入胜又时时令人惊叹的新型杂技舞台表演样式。同时,这是一台策应一带一路战略的作品,当年郑和下西洋的船队均为江苏造大船,从江苏太仓出发。可以说,《小桥 流水 人家》极具江南风情、江苏特色和江苏个性。

 

《小镇》

 

淮剧《小镇》从2014年创排以来,不断创造奇迹、攀登高峰的艺术之旅:先后荣获第二届江苏文化艺术节最高奖“优秀剧目奖”、第二届江苏省文华大奖、第十一届中国艺术节第十五届文华大奖;先后在北京、上海、南京、杭州、西安等大中城市上演,累计演出131场,观众超过12万人次,所到之处好评如潮。《小镇》文华大奖颁奖词:既展示戏曲本体和传统艺术的魅力,也体现开掘思想深度,着眼人文关怀的追求。剧情编织丝丝入扣,人物鲜活可信,演员刻画人物、把握火候的能力为此剧增色不少,形成了剧本好、导演好、演员好三位一体的出色组合,能够引起观众深深的共鸣,是一台演得开、留得住、为观众喜闻乐见的好作品。

“精彩江苏艺术展演月”是江苏省文化厅唯一保留主办的节庆活动,每两年举办一届,并在展演月期间组织江苏舞台和美术艺术政府奖——江苏省文华奖评选。本届“精彩江苏艺术展演月”举办期间,观众将欣赏到27台江苏省优秀剧节目、6台祝贺剧目、6台文化惠民采购国外剧目及12个美术展览,同时还将举办江苏舞台艺术成果展(2012-2016)、第八届江苏省廉洁文化周、“精彩江苏——江苏省第三届艺术品博览会”等丰富多彩的文化艺术活动。

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
盐城市文化广电新闻出版局  主办  CopyRight  ©  2011
地址:盐城市世纪大道21号  联系电话:0515-86660469  邮编:224000
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备10204649号-1