网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 行业管理 | 公共服务 | 公众参与 | 法律法规 | 党建工作
纪念新四军成立80周年回顾展在深圳举行
发布时间:2018-01-10  浏览次数:  来源:  字体大小:【

 

 

 

1月7日上午,新四军纪念馆携手北京新四军研究会、深圳新四军研究会联合举办的背负着民族的希望一一纪念新四军成立80周年回顾展》开展仪式在深圳市民中心举行。

北京新四军研究会副会长兼秘书长乔泰阳将军主持开幕式,深圳新四军研究会胡炜会长、叶挺将军的堂侄孙女叶薇、新四军纪念馆副馆长铁春燕和北京新四军研究会会长陈昊苏先后发表讲话。

铁春燕说,新四军是抗日战争时期中国共产党领导的主力部队之一,在党的领导下,新四军紧紧依靠人民群众,在极其复杂的华中战场,以对民族解放的无限忠诚,驰骋江淮、浴血华中,为赢得中国人民抗日战争的胜利和世界反法西斯战争的胜利作出了伟大的贡献,立下了不朽的功勋,被誉为“华中人民的长城”。新四军纪念馆是新四军十年历程的浓缩、凝练和升华,现已成为展示党史军史、传播铁军精神的重要阵地,进行爱国主义教育、党性教育的重要基地,收藏展示利用新四军文物史料的重要场所,是首批国家级抗战纪念设施、遗址,全国爱国主义教育基地。此次联合办展,将有效促进革命文化的宣传,滋养人们的心灵,激发人们的内在动力,为人民群众提供更好的精神指引

陈昊苏以四句话简要概括新四军的光辉历史:“新四军是中国共产党领导下,从工农红军留在南方进行游击战争的游击队整编而成的抗战武装;新四军继承了北伐第四军、红军第四军和三年游击战争红军游击队的光荣传统,在民族解放战争中成长为抗战铁军;新四军的铁军精神是中国共产党培养下在长期革命战争中由四千万铁军战士青春热血灌溉出来的革命精神成果;新四军1937年成立,到1947年改编为华东野战军和其他部队,成为中国人民解放军的组成部分”。老战士代表花践同志宣布展览正式开幕。

出席展览开幕式的领导和嘉宾有:深圳市委副书记、政法委书记李华楠,市委常委、深圳警备区政委李建华,深圳市委宣传部副部长陈金海,北京新四军研究会会长、陈毅元帅之子陈昊苏,北京新四军研究会副会长乔泰阳将军、刘华苏将军、张云逸大将之孙张晓龙、邓子恢副总理之子邓运,原广东省公安边防总队政委苏少军将军,广州新四军研究会副会长黄开存,深圳新四军研究会会长胡炜、执行会长郭苏淮,新四军纪念馆副馆长铁春燕在深圳的新四军和解放军老战士、有关部门和社会团体、各界人士共400余人参加开幕式。

 

 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
盐城市文化广电新闻出版局  主办  CopyRight  ©  2011
地址:盐城市世纪大道21号  联系电话:0515-86660469  邮编:224000
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备10204649号-1