网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 行业管理 | 公共服务 | 公众参与 | 法律法规 | 党建工作
盐城市召开文广新局长座谈会
发布时间:2018-07-12  浏览次数:  来源:  字体大小:【

 

 

 

 

 

 

7月11日上午,盐城市文广新局长座谈会在市图书馆召开。市文广新局领导班子成员,各县(市、区)市文广新局市开发区社会事业局、城南新区社会事务管理局局长,局直属单位和局机关处室主要负责同志参加会议

会议总结2018上半年全市文广新工作情况,分析当前文化建设面临的新形势新任务,对下半年重点工作进行部署动员全市文广新系统广大干部职工进一步认清形势,抢抓机遇,解放思想,务实进取,不断开创全市文广新工作新局面。建湖、滨海、盐都县(区)文广新局和市图书馆分别作交流发言,副局长王永和主持会议。

季德荣指出,上半年全市文广新系统在市委、市政府的坚强领导和省主管部门的悉心指导下,围绕中心、服务大局,文化广电新闻出版各项工作呈现良好发展态势,一些工作在全省有影响、有位次。

艺术生产持续繁荣,盐城市剧作者创作的戏剧作品,4部入选国家艺术基金资助项目,2部入选全国基层院团会演,2部入选文化部“2017年度戏曲剧本孵化计划”,13部作品入选江苏艺术基金2018年度资助项目。盐城市文广新局作为全省设区市局唯一代表,在江苏省文艺精品创作生产视频会议上进行交流发言。文化惠民扎实开展,完成送戏1100场送展览100场送电影11500场。廉政文化建设有力推进,与市纪委联合主办廉政文化名家讲座、“清风盐城”廉政文化书画摄影展、书香盐城廉政文化电影展播月、“清风盐城”专场文艺演出等系列廉政文化活动。书香城市创建成效显著,基本实现城市15分钟“阅读圈”和农村3公里“文化圈”建设目标。盐城市代表江苏省参加全国“依法办馆 创新发展——新时代公共图书馆建设与服务”知识竞赛,取得二等奖优异成绩。红色文化大力传承,新四军纪念馆与北京新四军研究会在北京成功举行“永恒的丰碑—2018盐城·红色文物保护公益宣传活动”新闻发布会。文化交流深入开展,建湖杂技赴德国进行交流演出,“草原丝路乐、盐城伊犁情”公益巡演、“盐阜文化铜川行”文化展示活动产生积极广泛影响。

对于下半年工作,季德荣要求全市文广新系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,围绕省、市委对文化繁荣发展的部署要求,紧扣年初提出年度工作目标,坚定文化自信、打造文化标识、讲好盐城故事、建好精神家园,进一步解放思想、奋发有为、攻坚克难、勇争一流,推进盐城文化建设高质量走在苏北苏中前列。

一是坚持导向,强化宣传,着力营造良好社会氛围。牢牢把握意识形态工作主动权,充分发挥主流媒体的引领作用,深入宣传“党的十九大精神”、“改革开放40周年”、党中央治国理政和省、市委全会精神等主题主线,坚持唱响主旋律,当好党和政府的喉舌。确保广播电视安全播出。

二是加快建设,提升服务,努力实现公共文化服务均等化、标准化。着力推进基层公共服务项目融合发展,确保完成535个基层综合文化服务中心建设任务。统筹实施农家书屋提升工程、农村电影放映提升工程、应急广播体系建设工程、无线数字广播电视信号覆盖工程。加快实施新四军纪念馆、海盐博物馆、江苏淮剧博物馆展陈改造提升和市美术馆建设工程。推进各县(市、区)重点文化场馆建设。高质量完成文化“三送”任务。

三是紧贴时代,精品引领,促进艺术生产持续繁荣。坚持以人民为中心的创作导向,紧跟新时代的节奏,深入实施文艺精品战略,进一步放大戏剧创作的“盐城现象”。围绕纪念改革开放40周年、中华人民共和国成立70周年等重要时间节点,及贯彻市委全会精神,大力推动艺术精品创作。

四是依法保护,注重传承,强化文化遗产保护。督促推进全市博物馆建设工作,努力实现“县县建有博物馆”的目标;加快推进红色革命遗址保护建设。全完善非物质文化遗产传承保护机制和措施,完成市、县级文化馆非遗展示厅建设。发挥淮剧传承人的作用,保护和振兴地方戏曲。

五是落实政策,引导扶持,加快文化产业发展。加强政策引导和服务指导,以重点项目为支撑,积极创造条件,努力提升我市文化产业发展规模和水平。

六是强化监管,规范经营,提升文化市场管理水平。坚持一手抓服务、一手抓监管,推进现代文化市场体系建设,维护意识形态安全。继续深化“放管服”改革。深入开展“扫黄打非”工作,推进综合执法改革。

七是从严治党,转变作风,强化队伍建设。以党的政治建设为统领,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和思想解放大讨论活动,全面落实“两个责任”,持之以恒正风肃纪,强化监督执纪问责,进一步抓严抓实抓细党建和党风廉政建设工作,为全市文化广电新闻出版事业改革发展提供坚强的政治保证。坚持问题导向,持之以恒推进作风建设。突出能力素质,努力在全系统建设一支规模宏大、门类齐全、结构合理的人才队伍。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
盐城市文化广电新闻出版局  主办  CopyRight  ©  2011
地址:盐城市世纪大道21号  联系电话:0515-86660469  邮编:224000
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备10204649号-1