网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 行业管理 | 公共服务 | 公众参与 | 法律法规 | 党建工作
盐城“西乡文化”研讨暨李有干文集新书发布会在盐都举行
发布时间:2018-11-08  浏览次数:  来源:  字体大小:【

    

11月8日,盐城西乡文化研讨暨李有干文集新书发布会在盐都举行。盐城市委宣传部副部长、市文联主席薛万昌,盐都区副区长刘锐二十一世纪出版社集团常务副社长刘凯军等领导参加活动。盐都区文广新局党委书记、局长倪自祥主持开幕式,市文联副主席、市文艺评论家协会主席陈义海主持了研讨会。

盐城“西乡文化”是因地区划分而带来的文化选择的结果,自然决定了这个区域的人以什么方式养活自己。“西乡文化”的源是自然,盐城西乡独特的自然环境根深蒂固地融入盐城人的生活,以李有干、曹文轩、陈明、曹文芳为代表的作家群,用他们的文字和作品,以艺术和文学的方式将西乡文化融入文艺之中,世界越来越大,地方越来越萎缩的情况下,以顽强的姿态表示自己在求同的条件下保持求异,保证强大的文化基因不丢失。保护传承盐城“西乡文化”功德无量。

李有干先生的作品有永远讲不完的故事,遍布大地沟壑。有故事的文艺千年不朽,走遍世界;他的作品中苏北平原的风景在他的文字面前栩栩如生,“盐城两乡”这个地方的风景陌生、亲切,如梦如幻;李有干的作品中有永远唱不完的乡土情结,币以一颗赤子的情怀写作,奔腾不息地写作;永不褪色的语言风格做到了真正意义上的字正腔圆;李有干是曹文轩教授的文学启蒙导师,从他的作品中能看到盐城“西乡文化”文脉的源头活水,文脉相续,是时代的幸运,也让江苏文学格外体面。李有干的作品书写了“西乡文化”两个核心的内涵,一个是世道,一个是人心。他的作品着重人心与人情,虽然即将九十高龄,但他依然保持着丰富的想象力与惊人的记忆力,成长的力量令人敬佩。

开幕式后,与会专家对盐城“西乡文化”的内涵及李有干作品进行了研讨。中华读书报编委,中国儿童文学研究会副秘书长,国家新闻出版署少儿图书选题审读专家陈香,中国作家网总编辑刘秀娟,中国对外经济贸易大学中文学院教授、文学系主任胡少卿,二十一世纪出版社集团有限公司常务副社长刘凯军,二十一世纪出版社集团有限公司北京天下童书副总经理杨华,江苏凤凰少年儿童出版局编审、文学读物出版中心主任陈文瑛,国家一级编剧、中国戏剧家协会理事、江苏省艺术系列高级职称评审委员会委员、江苏省戏曲现代戏研究会副会长、盐城市戏剧家协会主席陈明,盐城师范学院文学院副院长、教授孙晓东,盐城师范学院文学院教授、文学博士王玉琴,作家、评论家、盐城幼儿师范高等专科学校教授孙曙,中国作家协会会员、盐都区作家协会主席曹文芳等,他们都从不同的角度结合李有干作品对盐城“西乡文化”的内涵进行了深入的探讨。

与会专家代表在盐期间观看了盐城市淮剧团创作演出的大型现代淮剧《送你过江》,副区长刘锐陪同观看了演出。

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
盐城市文化广电新闻出版局  主办  CopyRight  ©  2011
地址:盐城市世纪大道21号  联系电话:0515-86660469  邮编:224000
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备10204649号-1