网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 行业管理 | 公共服务 | 公众参与 | 法律法规 | 党建工作
盐都区举办盐南阻击战70周年系列读书活动
发布时间:2018-01-02  浏览次数:  来源:  字体大小:【

 

2017年12月30日上午,盐都区图书馆和悦读书会的书友们自发以小分队的形式,冒雨分赴步凤五条岭、伍佑、便仓、大团、青墩百烈墓等地,走访祭拜革命英烈,以此纪念盐南阻击战七十周年。下午,由盐都区文广新局主办,盐都区图书馆、盐都区和悦读书会、东进盐城公益驿站、盐城顾吾书社承办的纪念盐南阻击战七十周年系列读书活动在盐都区图书馆三楼学术报告厅举行。

首先,革命英烈陈同桂的女儿陈继业与大家重温他父亲当年的战斗故事。1947年12月,为分割包围进而聚歼进犯我苏北根据地的国民党军队,我华东野战军及盐城地方部队,在盐城以南的大团、便仓、伍佑一线,与敌展开了惨烈的盐南阻击战。从12月27日至12月30日,敌我双方在天寒地冻、冰风雪雨的恶劣环境中整整激战四昼夜。此役,我军毙敌4000余人,俘3000余人。我子弟兵壮烈牺牲2000余人。由于战地气候恶劣,战斗异常惨烈,双方很快撤出战斗,我军实施战略转移。血沃盐南,岁月不淹,70年过去了,我们要牢记历史,缅怀革命先烈,激励革命后人,唤醒历史记忆,踏上新时代新征程。陈继业大姐多次哽咽,泪水涕流,诉说着对父亲的无尽思念,在场的书友们悲怆不已。 

谢燕玉烈士的儿子谢明安表示,今天我们在这里纪念盐南阻击战70周年,“缅怀革命先辈,继承革命传统,这是现代社会我们必须要做的事情”。新中国的和平安宁、繁荣强盛,是无数革命烈士用生命换来的,我们要永远铭记他们,要用不怕牺牲、勇猛顽强的铁军精神来建设国家。

王安乐烈士的儿子王耀华说,盐南阻击战对宣传盐城的红色文化很有意义,它的彻底胜利,为迎接新中国的诞生作出了不可磨灭的历史贡献。今年是盐南阻击战70周年,通过此次纪念活动,盐城的知名度、历史地位都有所提高。

盐都区图书馆向前来参加活动的书友赠送盐南阻击战70周年纪念封和期刊。最后,书友们怀着沉痛的心情参观了由盐城五条岭烈士陵园管理员卞康全带来的有关盐南阻击战史料实物及烈士遗物。

 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
盐城市文化广电新闻出版局  主办  CopyRight  ©  2011
地址:盐城市世纪大道21号  联系电话:0515-86660469  邮编:224000
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备10204649号-1