网站首页 | 新闻中心 | 信息公开 | 行业管理 | 公共服务 | 公众参与 | 法律法规 | 党建工作
《盐城中国海盐博物馆展陈大纲》征集意见通告暨文本
发布时间:2017-11-09  浏览次数:  来源:  字体大小:【
 

为全面提升中国海盐博物馆展陈水平,根据市领导要求,现将《盐城中国海盐博物馆展陈大纲》在盐城市文化广电新闻出版局官方网站http://whgdj.yancheng.gov.cn/ 、中国海盐博物馆官方网站:http://www.chinahymuseum.com/ 查询并向全社会公开征集意见,欢迎社会各界人士积极建言献策,于11月20日前将意见或建议以来函或网上递交方式反映。来函请寄:中国海盐博物馆黄兴港收;邮箱:2452949936@qq.com;咨询人:黄兴港 15961990031(手机);夏春晖 13962062203(手机)。

         

                                          盐城市文化广电新闻出版局                                                         

                                            2017年11月9日

 

盐城中国海盐博物馆展陈提升大纲

 

海晶华章

 

展览名称:海晶华章

展览定位:自然科技与人文历史相渗透;华夏文明与行业文明相辉映;专业文化与地域文化相融合;兼顾全国与突出盐城相结合;传统文化与当代意识相映衬;文物陈列与现代设计相匹配;独具特色的大型专题博物馆改陈布展。

总体布局:由序厅、五个篇章和尾声组成

序厅  盐之城

第一篇章 煮海盐技

——中国传统海盐生产工艺的创造与变革

第二篇章 炼海盐事

——海盐业在中国历史进程中的重要作用与影响

第三篇章 凝海盐城

——海盐业对盐城为代表的地域文明之开发与推动

第四篇章 驭海盐韵

——中国海盐文化精神的传承与弘扬

第五篇章 环海盐趣

——世界盐业文明成果趣赏

尾声

设计思路:主标题“海晶华章”,意在展现中国海盐文化是人类获取海盐过程中创造出来的一个个美丽的结晶,而盐城是其中最华丽的篇章。

开篇序厅“盐之城”直接定位中国海盐文化是海盐行业文化与盐城为代表的特定地域文化相结合的产物。盐城是中国海盐文化最集中的代表,盐城地方史是中国海盐发展史的典型体现。

第一至第四篇章分别通过“煮”、“炼”、“凝”、“驭”四个动词展示人类在开发海盐过程中“煮”出的智慧技艺、“炼”出的重大影响,“凝”出的具象文化(盐城),以及盐城人民从利用海洋到驾驭海洋,走出传统海盐产业,面向未来创造出的历史新篇章。

最后通过“环海”这个窗口介绍世界盐业文明成果的有趣故事、重大事件和花样繁多的现代海盐产品,进一步申述中国海盐文明在世界盐业文明中的重要地位。

 

序 厅 盐之城

 

在遥远的古代,当中华民族步入文明时代的门槛,先民们已经将火融入对海洋的开发,开启了“煮海为盐”的历史,继而持续探索,又开创了“晒海成盐”的历史新篇章。海盐作为占各类盐总产量80%以上的品种,围绕它的生产、运销、管理,在中国历史舞台上演绎了一幕幕动人心弦、影响巨大的活剧。以江苏盐城为代表的广大海盐产区的沿海开发、经济发展、城市建设、人民生活等方面,无不深深打上了海盐的烙印,进而在中国沿海兴起了一座座盐之城。

 

展示要点:通过多媒体短片认识盐城,展示海洋与海盐,中国海盐文化与盐城文化之间不可分割的紧密联系。

 

第一篇章 煮海盐技

——中国传统海盐生产工艺的创造与变革

 

煮海水成盐,使沿海的早期人类彻底摆脱了无意识摄取盐分的本能选择。学者们对此首创进行了一系列的考证,已取得了大量证据予以说明。随着人们对海水的认识及与其他相关自然现象的了解,广大盐民不断更新技术,提高质量与产量,历经了“引海淋卤”、“铸盘煎盐”、“晒海成盐”等一次次变革,展现了中华民族的勤劳、勇敢、智慧与创新。

 

展示要点:以盐城出土的历代海盐生产工具以及全国海盐考古新成果为依托,辅助生产过程的场景设计,展示中国海盐生产工艺的发展演变。

 

一、“煮海为盐”的考证
  1、传说中的“煮海为盐”

2、最早的煮盐遗迹

(1)煮盐遗址分布;(2)盐灶与煮盐陶器;(3)卤水坑与淋卤滩场

二、“引海淋卤”的奥妙

1、刮土淋卤;2、摊灰淋卤;3、掘井汲卤;4、验卤奇招

三、煎盐器具和工艺的演变

1、“牢盆”之谜

(1)“官与牢盆”的记载;(2)“牢盆”之争

2、盘铁煎盐

(1)盘铁铸造;(2)整块盘铁;(3)切块盘铁

3、竹盘煎盐

4、锅丿煎盐

四、“晒海成盐”的出现与发展
  1、晒盐初现

2、淋卤晒盐

(1)砖池晒;(2)板晒;(3)石池晒

3、泥池滩晒

(1)盐田的设计;(2)盐田的铺设与修整;(3)滩晒工艺流程

 

第二篇章 炼海盐事

——海盐业在中国历史进程中的重要作用与影响

 

中国海盐产量历来占到各类盐总产量的80%以上,它给社会带来了巨额财富,因而倍受历代统治者和商人的关注。从春秋时期齐国管仲首创“官山海”而致富称霸以后,围绕着盐,尤其是海盐的生产、运销、管理,统治者、各级盐官、盐商、盐民之间创造出一幕幕动人心弦的历史篇章,这不仅对中国历史进程产生了许多重要影响,而且在社会经济管理及金融、运输及文化等各方面都发挥了重要的作用。

 

展示要点:以图表、运销类文物、历史史料为基础,辅助场景、雕塑等形象展示手段,展示海盐业在中国文明史上的突出地位和产生的巨大影响。这些历史事件或直接或间接地影响着盐城的地方历史。

 

一、专营创立与固国争权

1、“官山海”成就齐国霸业

2、“煮海铸钱”促成吴王濞作乱

3、汉武帝行食盐“专卖”富国强兵

4、唐代“中兴”与海盐专卖的变革

(1)第五琦颁行“就山海井灶榷其盐”;(2)刘晏“就场专卖”

5、历史上的盐民起义

(1)黄巢起义;(2)张士诚起义

6、明代海盐“开中法”边关救急

7、清代海盐业的鼎盛与衰弱

二、臻密完备的海盐管理
  1
、盐民的构成和变化

2、生产资料管理

3、生产管理

(1)“聚团公煎”;(2)“火伏法”

4、运销管理

(1)储运;(2)区域划分;(3)盐引制度

5、税收

6、缉私

三、“富甲天下”的海盐商人

1、早期海盐商人

2、唐代盐商的合法介入

3、海盐商人体系

4、盐商传奇

(1)“布衣上交天子”;(2)一夜白塔;(3)“徽班进京”;(4)催生“扬州画派”;(5)盐商义举;(6)构建产地文化

四、近现代海盐业的特殊使命

1、失控的盐政管辖权

(1)签订《马关条约》;(2)善后大借款

2、日本帝国主义对海盐资源的掠夺与人民的反抗

3、革命战争年代的“华中金库”

(1)新四军创办盐场;(2)陈家港战斗;(3)支援秘密战线;(4)宋公堤

 

第三篇章 凝海盐城

——海盐业对盐城为代表的地域文明之开发与影响

 

人类关注大海的历史可以追溯到发明“煮海为盐”之前更加久远的年代。面对汹涌澎湃的大海和广袤无垠的海涂,先民们汇聚在平坦、开阔的海涂上,利用泥滩、草荡开创了海盐业新的历史篇章。他们筑起一道道捍海大堤、引潮海道和运盐通途,垒成一座座盐亭、一个个盐灶,汇集为一处处盐场;一处处盐场发展成一座座集镇和城市。全国海盐生产集散地,特别是淮海两岸的东海滩涂上的城镇,几乎全部由盐亭发展而来。许多关注海盐业的思想家、史学家、文学家、艺术家在与海盐生产接触中生发创作出许多优秀作品,并得到广泛的传播。盐城市,作为全国唯一以“盐”为名的地级市,贯穿了二、三千年的海盐发展史,是一座真正意义上由海盐文化凝结发展起来的海盐之城。

 

展示要点:以盐城从新石器时代到近代历史文物的展示为主,以物说话,充分展示海盐业对盐城历史发展的绝对影响力。

 

一、“海中之州”

1、岸线变迁;2、先民开发

二、因盐置县

1、得天独厚的自然条件

2、先秦遗址及疑似煮盐遗迹

(1)盐城及射阳湖周围地区的考古调查;(2)疑似先秦时期盐城市区地区煮盐遗迹

3、从“盐渎”到“盐城”

三、“环城皆盐场”

1、“上县”古城

2、市井盐味

(1)城市布局;(2)古水街;(3)水井

3、海盐古镇

4、潮墩林立

四、创世工程

1、范公堤;2、串场河

五、海盐文苑

1、海盐民俗

(1)祭祀盐宗;(2)祭祀龙王;(3)祭祀盐婆;(4)“送灶”;(5)海盐民间歌谣、谚语、歇后语、谜语等

2、海盐文学与哲学

(1)盐民诗人吴嘉纪;(2)《水浒传》、《红楼梦》、《镜花缘》;(3)盐民哲学家王艮、朱恕

3、海盐史志

(1)重要典籍中的海盐史志;(2)元陈椿《熬波图》;(3)两淮盐法志书;(4)当代海盐史籍志

 

第四篇章 驭海盐韵

——中国海盐文化精神的传承与弘扬

 

以盐城为代表的昔日海盐产区的辉煌历史,已随着时代的进步成为过去。然而,由此汇聚成的精神文化已深深扎根于生活在这方土地上的人民之中并不断的传承下去。从清末民初的废灶兴垦开始,盐民们开始逐步跳出旧有的生产模式,追求新的发展路径,尤其在江苏新一轮沿海开发战略的带动下,盐城人民走上了港口开发、绿色发展的通途,并创造出了一系列令人鼓舞的新成就。

 

展示要点:以馆藏近现代与“废灶兴垦”及盐城发展相关的文物,反映这一时期盐城重要历史事件的古建筑,沿海新开发中的各种形象资料为主,充分展示盐城从白色的海盐文化向绿色的现代生态文化转进的壮丽篇章。

 

一、废灶兴垦

1、张謇的改革

2、移民与地域发展

二、海盐业的改造提升

1、盐场的变革

2、矿卤的引进

三、太平洋西岸最大的湿地保护区

1、麋鹿国家级自然保护区

2、丹顶鹤国家级自然保护区

3、生态林工程

四、盐城新歌

1、港口建设

2、新一轮沿海开发中的绿色发展

3、远景规划

 

第五篇章 环海盐趣

——世界盐业文明成果赏趣

 

中国的盐业文明,尤其是海盐文化始终站在世界前列。同时,世界其它国家盐业在历史发展中,也都有着自身特征,并取得重要成果。因此,一方面要讲好中国海盐故事,与世界共享文明的成果;另一方面也要了解、借鉴他国的经验,促进相关产业的发展和文化的交流。环海盐趣正是这样一个窗口,在让观众欣赏世界各国盐业文明的主要成就中,更加充分感受中华民族在海盐文明方面的创造居于世界前列的重要地位,进一步激发民族自豪感和文化自信心。

 

展示要点:充分运用多媒体手段展示世界的盐、科学的盐、生活的盐,充分展示各种新型盐产品。

 

一、世界盐业概况

二、世界历史上爆发的与盐有关的战争

1、黄帝蚩尤之战

2、玛雅文明的衰落

3、法国大革命的导火索

4、美国战争中的盐

5、甘地的“食盐进军”

三、世界“盐闻轶事”

1、各国盐习俗

2、因盐而兴的世界城市一瞥

四、世界各国海盐产品大观

五、中国海盐产品大观

1、原盐产品

2、加工食盐产品

3、生活用盐

4、其它专用盐

5、江苏盐业

六、观摩制盐和互动体验

1、盐品种类与功用;2、海盐产品及海盐腌制品展购

 

尾 声

 

人类在对海洋开发利用的过程中,愈来愈深切认识到海洋对人类的重要作用。现在,人们久已从“煮海为盐”的旧模式,进入到开发海洋的新阶段。发掘、研究、展示中华民族面向海洋在盐业方面的创造,正是让人们在具体形象的氛围中,感受中华民族的勇敢和创新精神,借鉴其中的文化创造,激发人们面向海洋、利用海洋,为人类与海洋的和谐相处,为中华民族的伟大复兴,作出更大的贡献。

 

展示要点:通过盐雕或其他艺术设计呼应主题,展示盐城海洋开发新形象。

 

 

 

【打印本页】【加入收藏】【关  闭】
盐城市文化广电新闻出版局  主办  CopyRight  ©  2011
地址:盐城市世纪大道21号  联系电话:0515-86660469  邮编:224000
技术支持:南京南大尚诚软件科技有限公司  苏ICP备10204649号-1