当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态

江苏滨海乡村春晚: “村”暖花开 “民”星璀璨

发布日期:2021-01-29 14:22 [ ] 浏览次数:


黄海之滨演奏“新春交响曲”;烈士故里袅袅歌声犹未尽;贫困村唱响“乡村振兴奔小康”……从128日至28日,15场原汁原味、形式丰富的乡村春晚在江苏省滨海县东坎、正红、八滩、蔡桥等15个镇(区、街道)的村和社区精彩绽放,乡村文化全面开花。凛冬“村”暖花开,数百“民星”亮相舞台,让全县数十万农民群众过上一个温暖特别的新年。

接地气:草根节目登上春晚舞台

128日,由滨海县委宣传部、滨海县文化广电和旅游局主办的五汛镇五七村乡村春晚主会场舞台上,木楼村农民演员们挑起扁担,载着丰收的瓜果蔬菜,演绎情景歌舞剧《喜庆丰收年》,用难以自抑的热情与快乐,舞动着乡村红红火火的新生活。“扁担既能挑柴担水,也是欢歌载舞的道具。还是我们农民的生活乐趣多啊!以前是,现在更是!”村里的老党员马炳福一边欣赏节目,一边感叹不已。

当收看高端、大气、上档次的“春晚晚会”成为普通农民群众的新年俗,“乡村春晚”让乡亲们登上具有浓郁滨海特色的大舞台。大套村的小品《过生日》、泥螺村的扇子舞《中国美》、阜东居委会的《金牛贺春》等一个个由“民星”们自编自导自演的节目,带着浓浓的年味、乡土味、人情味,集中展示滨海乡村广大农民群众们的文化自信。在愉悦自我的同时,也种下了乡村文化复兴的希望。借助网络现场直播,该县数十万百姓群众同时在线互致问候、点赞留言。

聚人气:文化风气焕然一新

当打扑克、搓麻将、吃宴席成为普通农民群众们春节期间为数不多的娱乐项目,乡村年味儿也是越来越寡淡。滨海县连续三年举办的“乡村春晚”,发挥文化浸润效能,将村民们从牌桌、酒桌拉到村头文化广场、文艺演出大舞台。“乡村春晚”像个无形的磁场,把大伙聚拢到一起,出点子、编节目、忙排练,村民们以自己的故事和作品能够搬上春晚舞台为荣,以参加演出展示为耀。这些草根“民星”们,从秋季大忙一结束,就开始东一撮、西一簇的,聚拢到一块儿讨论商议筹备春晚,挨家搜集创意、整理素材、编写剧本……越来越多的村民加入进来,非遗项目淮剧必不可少,现代流行歌曲也不能拉下,“上至八十三、小到手里搀”老少齐上阵。各村都派出精兵强将,晒出特长本领、晒出村里的新成就。一个赛似一个,乡土气息浓郁,村村都有自己的特色节目,年年不变的是叙乡情、话发展、迎新春、享福祉的共同主题!

树正气:奏响乡风文明最强音

农稳天下安,民富国家强。滨海县百村联盟“全县联网”的乡村春晚,接地气,贴人心,村民参与、村民演出,演村民的故事给村民看,已成为2021年春节来临最吸引村民的一道文化风景线。“文化+互联网+时代”的乡村春晚,让农民不再是台下的看客,而是情溢舞台的主角大腕儿。八滩镇古河村村民-养猪大户李运通在小淮戏《古河新歌》中饰演自己响应国家号召、配合镇村经济发展规划,主动搬迁改造猪场的故事,情真意切、现身说法,村民们纷纷为他竖起大拇指!农民歌手袁兵的一曲《情是故乡浓》更是唱出了致富不忘乡亲、回乡创业人士的赤子之心。精彩剧目《家家都是幸福门》则是讲述首乌村驻村扶贫干部于思禾,不畏辛劳,带领乡亲们脱贫致富的感人事迹。亲切的乡音唱出了心中喜悦,欢快的舞蹈跳出了美好向往。精彩纷呈的村晚节目,从身边的人、事、物入手,挖典型、扬新风、树正气。滨海县准确把握公共文化服务时势“脉动”,2021年的乡村春晚,传递了别样的年味,彰显了滨海县新时代乡村文化的独特魅力。既筑牢了疫情防控防线,也满足了基层群众的精神文化需求,推动了全县乡风文明建设步伐。让“按兵不动”、守土过节的老百姓度过一个平安、祥和的新春佳节。

近年来,滨海县深入推进新时代文明实践中心站(所)、文化馆(站)建设,基层文化更为活跃。村头文化广场上,村民们伴随着动感的音乐,迈开双腿动作整齐,舞姿灵动,舞出新时代农民昂扬的精神风貌;设施齐全的文化站房内,农家书屋人气旺,活动室内歌声激昂,乡风文明润物无声,为新时代农民的幸福“加码”。乡村春晚是一场新时代农民的狂欢盛宴,更是中国乡村文化建设成果的缩影和写照。   


来源:市文广旅局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统