当前位置:首页
> 新闻中心 > 工作动态

中国海盐博物馆“文化和自然遗产日”特别活动—“纸艺匠心 古法造纸”圆满收官

发布日期:2021-06-15 09:03 [ ] 浏览次数:

为更好地传承和发扬中华优秀传统文化,提高对传统文化的认同感与自豪感,积极响应国家文物局“宣传贯彻文物工作重要论述和重要指示批示精神,以‘文化和自然遗产日’为平台,展现文物事业发展成就”的号召,充分发挥博物馆在文化传播中的社会教育功能,中国海盐博物馆在2021年“文化和自然遗产日”举办——“纸艺匠心  古法造纸”特别活动,活动吸引了大小朋友们的踊跃报名和积极响应。

造纸术是中国古代“四大发明”之一,纸是中国古代劳动人民长期的经验积累和智慧结晶,它是人类文明史上的一项杰出发明创造。学习和体验古法造纸,开展社教课堂是将传统文化内化于心、外化于行的重要形式之一。在课堂上,社教老师向孩子们详细介绍了造纸术的历史背景、纸的制作方式及造纸术的历史意义和影响。孩子们对于新知识充满好奇,在课堂上积极互动,回答老师的问题。为了加深孩子们对知识的理解,社教老师通过视频展示的方式向孩子们介绍造纸术的发展历程。在古法造纸环节,老师一一介绍了造纸需要的材料以及制作流程,耐心细致地带领学生完成自己的作品,同时用准备好的古法花纸制作一把夏日必备凉扇,孩子们积极参与其中,投纸浆、搅拌、捞浆、晾晒……在等待干燥期间,孩子们运用准备的材料,细心修剪,设计出了形式各样的创意纸扇。

此次活动的圆满开展,不仅让青少年了解了古代的造纸术及其意义与价值,提高了青少年对文化遗产保护重要性的认识,同时也是我馆尝试青少年在文化遗产保护中变被动参加者为主动参与者的一次有益探索与尝试。

 


来源:市文广旅局办公室
打印 关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统